Незнайка и Незнам Незнамович

Незнайка и Незнам Незнамович

 

Как появились и что означают имя Незнайка и имя-отчество Незнам Незнамович?

Тот факт, что главный герой сказки Николая Носова "Незнайка в Солнечном городе" выбрал себе псевдоним "Автомобильный путешественник Незнам Незнамович Незнайкин", свидетельствует, что ко времени, о котором в ней повествуется, наш герой уже был не таким уж незнайкой. Если, конечно, ему не подсказал такое оригинальное имя сам сказочник - Николай Николаевич Носов. Он-то точно был человеком начитанным. И знал, что имя-отчество Незнам Незнамович встречалось в русских сказках ещё в те времена, когда эти сказки не издавали в виде книг, а просто пересказывали друг другу. Когда же оно возникло - остаётся только догадываться (кстати, встречалось имя Незнам и среди реальных жителей Московской Руси).

На первый взгляд, все три компонента в этом псевдониме Незнайки, точнее – значение лежащих в них имён, имеют практически одинаковое происхождение и образованы от глагола ‘знать’. Так и есть – глагол тот самый. Но значения не совсем одинаковые.

Незнам Незнамович или Незнам Незнамыч - обобщённый сказочный образ чужого, неизвестного местным жителям человека. В своём "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Иванович Даль приводит развёрнутое толкование слова 'незнамый', составляя в один ряд с ним такие слова как 'неведомый', 'неизвестный', 'невиданный', 'неслыханный', 'небывалый', 'непостижимый'.

Пришел незнаемо кто, незнаемо по что. Человек незнамый нам, незнакомый. Незнаемость ж. неизвестность. Незнам, в сказ. Незнам Незнамовичь, неведомка, неизвестный человек.

В отличие от 'незнаемости', 'незнание' ср. неведение, неизвестность, сост. незнающего. Согрешил, по незнанию. Незнанием закона никто не отговаривайся.

Собственно, прозвище Незнайка В.Даль трактует так: Незнайка об. («областное, диалектное», прим. ИФ) немогузнайка, человек беззаботный, ничего не знающий; хитрый, скрывающий то, что знает; отговаривающийся незнанием, запирающийся, отрекающийся от всего.

Так что, несмотря на схожесть основ именований Незнайка и Незнам Незнамович, значения изначально были очень разными: один - ничего, ну или практически ничего не знал; другой же - сам был никому из местных жителей неведом.

А сочетание, согласитесь, получилось очень оригинальное - Незнам Незнамович Незнайкин.

 

   

Голосование  

Чем вы будете руководствоваться при выборе имени для ребёнка?
   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии