Истёк срок регистрации домена forward-index.ru
... в Латвии

Имена разных народов: происхождение, значение, история

... в Латвии

Подробности

Личные имена у людей были во все времена, и лишне говорить, что их роль в жизни человека велика. Они могут быть модными или, напротив, не приниматься обществом. Мы решили разузнать - откуда возникает мода на имена и какие тенденции в обществе наблюдаются в наши дни?

ТЕБЕ ДАНО, А ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ.

Мода на имена - откуда она?

«Час» встретился с Эммой Михайловной Архангельской, доктором филологии, ассоциированным профессором Балтийской международной академии. Она рассказала:

- Имя родители дают ребенку для того, чтобы выразить свою любовь, подчеркнуть его индивидуальность и выделить тем самым из общей массы людей. Есть центральный пласт имен, а есть периферический. Центральный меняется медленно, за сто лет в нем могут произойти лишь незначительные изменения. А вот в периферическом изменения происходят довольно быстро. Иногда бывает довольно сложно определить, имя находится на периферии или же уже вошло в основной пласт русской антропонимики.


Даздрапермовое творчество


Когда в прошлом столетии после революции церковь была отделена от государства, регистрацию новорожденных стали вести не в церкви при крещении, а в загсах, и родители получили свободу в выборе имен - и вот тогда начались эксперименты с именами. До тех пор, пока все регулировалось святцами, о какой-либо моде говорить не приходилось.

В 20-30-е годы в России наблюдался взрыв словотворчества, в том числе и в именах. Исследователи отмечают около трех тысяч новых и заимствованных имен. Многие из «изобретений» тех лет звучат весьма странно. Это и названия минералов - Изумруда, Гранат, названия химических элементов (например, Радий, Ванадий), имена по названиям месяцев (Октябрина, Ноябрина), математика, техника, механика звучат в таких именах, как Алгебрина, Турбина, Комбайн… Но есть и вполне, казалось бы, нормальные с виду имена. Например, кажущееся «нормальным» имя Рэм на самом деле расшифровывается как «Революция, Электрификация, Механизация» (по другой версии - «Революция, Энгельс, Маркс»). Люди были искренне увлечены романтическими идеями коммунизма и создавали разные имена - Даздраперма («Да здравствует Первое мая!»), Долонеграма («Долой неграмотность»), Томик («Торжество марксизма и коммунизма»), Тролебузина (от сокращения фамилий Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Ор («Октябрьская революция»). Кроме того, детей могли называть просто - Электрик, Индустрина, Юбилей (имеется в виду юбилей революции), Судоверфь, Цас (Центральный аптечный склад). А любимая нами и по сей день Элина расшифровывалась как «электрофикация и индустриализация».


Валерии и Юрии


Изменения в языке и соответственно в именах происходят по двум причинам - внутриязыковым и внеязыковым. Так, способы образования кратких имен и особые чередования, которые при этом происходят (Павел - Паша, Мария - Маня - Маша) - факты внутриязыковые (исторические). Вторая - социальная, когда язык вбирает различные события, которые переживает его носитель. В русском языке возможные внутренние изменения форм давно сформировались, поэтому сейчас причину появления новых имен следует искать в обществе. Родители часто хотят видеть в своем ребенке черты ярких авторитетных людей, поэтому называют его в честь известных личностей. В 40-е годы благодаря летчику Валерию Чкалову пошла мода на Валериев. В 60-е, после полета Юрия Гагарина в космос, мальчиков стали называть именем первооткрывателя космоса.

Во время хрущевской оттепели, когда появилось много студентов из других стран, участились браки с иностранцами, стали популярными иноязычные имена - Жанна, Жанетта, Эдуард, Альфред, Ева, Изольда, Роберт и другие, хотя при этом в среде интеллигенции стали возрождаться глубоко национальные, даже былинные имена (Любава, Добрыня).


Марианна, Хосе Игнасио и Ли Хуа по имени Варя


- Родители ребенка обычно дают ему имя, которое принято в их культуре (христианской, исламской и др.). Но в 90-е годы прошлого столетия границы СССР рухнули и началась массовая миграция, которая продолжается и по сей день. Чисто русские имена (да еще и редкие!) плохо звучат в Германии, Англии или США, и у детей эмигрантов могут быть проблемы в школе из-за сложнопроизносимых имен. Поэтому родители все чаще выбирают интернациональные имена - или имена, имеющие вариант в другом языке (как правило, это имена, история которых восходит к греческому или латинскому языку). Александр легко может стать Алексом или Алехандро, а Михаил - Майклом. Это же объясняет, почему последние десять лет в Латвии мальчиков принято называть Даниэлями. Аналогично и с женскими именами. В Латвии с 2000 по 2010 г. самые популярные имена - это Анастасия (греческое по происхождению, это и самое популярное славянское имя), Виктория, а также в последние несколько лет - София. С одной стороны, мы вроде как сохраняем исконные имена, а с другой - с ними мы можем легко вписаться в общество любой страны. Быть принятым в обществе с легко запоминающимся и произносимым именем важно для любого человека. Например, у нас в академии много иностранных студентов, и одна китаянка по имени Ли Хуа попросила - «называйте меня Варя!» - смеется Эмма Михайловна.

Кроме того, в 90-е стали очень популярными всевозможные бразильские и мексиканские сериалы - и девочек стали называть Изаурами, Марианнами, а мальчиков - Хосе Игнасио. Причем чаще всего такие «экзотические» имена своим детям дают родители с низким уровнем образования. Конечно, это свидетельствует и об отсутствии языкового вкуса.


Фонетическая причина


Однако есть и чисто фонетические причины, по которым выбирают те или иные имена (сознательно или бессознательно). Востребованы имена с сонорными согласными [р, м, н, л], с согласным [д]: Даниил, Александр, Андрей, Владимир, Дмитрий, Денис (в последнее время теряет свою популярность). Кажется, что такие звучные имена формируют сильный, твердый характер мальчика. В психологическом восприятии сонорных есть и своя специализация - так, преобладание букв л, м в именах свидетельствует об уравновешенности, спокойствии (Илья, Виталий, Алексей). Еще В. А. Никонов (известный русский исследователь имен) обратил внимание и на предпочтительность имен на -й, поэтому при всей переменчивости моды из словаря имен не выпадают такие имена, как Андрей, Сергей, Юрий…

- Не стоит забывать и об ассоциациях, связанных с тем или иным именем. - Имя Александр (Македонский), после Яниса в Латвии самое популярное - оно в почете с давних времен, многие ведь хотят видеть в своем ребенке черты героя, яркую личность. А когда хотят, чтобы ребенок прожил более спокойную жизнь, то называют его Алексеем, Павлом, Николаем или Михаилом.


Жертвы моды


В наше динамичное время хочется разнообразия. Поэтому, с одной стороны, происходит возврат к традиционным именам - Иван, Никита (исконно русские); Станислав и Владислав (славянские, но католические) хотя и уступают другим именам, но все же сохраняются. Опять все чаще называют Мариями и Екатеринами. С другой стороны, родителям хочется расширить обычный пласт имен и дать своему ребенку незатертое имя, чтобы в садике на это имя не оборачивалось несколько ребят. Поэтому мамы и папы начинают возрождать старинные имена или придумывать необычные. И опять, к сожалению, могут родители переоригинальничать, не задумываясь над тем, как будет с таким именем жить их ребенок. Несколько лет назад в Москве родители потребовали зарегистрировать ребенка с именем БОЧ рВФ 260602, то есть «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 02 года».Совсем же недавно девочку в России назвали именем страны...

Не стоит думать, что желание оригинальничать наблюдается только у нас. Распространение Интернета и социальных сетей способствует тому, что детей называют такими именами, как Фейсбук и даже... Лайк (в честь кнопки «мне нравится»). В США уже зарегистрировано несколько таких случаев. К слову, в Гондурасе, где стало очень распространенным давать детям необычные имена, даже имена-словосочетания, недавно обсуждали закон, запрещающий называть детей неподобающими именами (Свеча зажигания или Чудесная покрышка). Жить малышам стало проще! Рано или поздно во многих странах примут аналогичные законы, убеждена Эмма Михайловна.

Кстати, в наше время гораздо чаще стали менять имена: вырастая, человек не хочет мириться с насмешками окружающих. Желание сменить глупое имя было всегда, однако сейчас эта статистика в развитых странах увеличилась в десятки раз. Молодым кажется, что имена, которые им дали родители, не соответствуют их имиджу, который, кстати сказать, тоже меняется постоянно: то они панки, то готы, то эмо. А сколько кумиров у фанатов! Сколько, например, желающих иметь имя Майкла Джексона!

В целом же русские - народ социальный, и хотя и любят порой соригинальничать, но в целом стараются давать имена, с которыми их дети не будут слишком выделяться из общей массы.

- А правда, что имя человека связано с его характером? - задала я напоследок вопрос Эмме Михайловне.

- Лично я в это не верю. Но допускаю, что человеку вполне могут внушить, будто он обладает теми или иными качествами. Очевидно и другое: ребенок может стыдиться своего имени, становиться нелюдимым, сторониться сверстников, которые в этом возрасте могут вести себя жестоко…


Забавнейшее имена гагаринской поры : Урювкосм или Уюкос («Ура, Юра в космосе!») и Валтерперженка (от сокращения словосочетания « Вал ентина Тер ешкова - пер вая жен щина- к осмонавт»), хрущевской - Кукуцаполь («Кукуруза - царица полей»).


Справка


Имя Иван, или Иоанн, в русском церковном календаре встречалось 170 раз, поэтому оно было столь распространенным. В то же самое время такое исконно русское имя, как Вера, встречалось один раз, Надежда, Любовь в святцах встречались всего два раза.

Мужских имен в русском языке больше, чем женских. Но женщинам больше нравится разнообразие при выборе имени, поэтому мода на женские имена более переменчива.


Самые популярные имена в Латвии


Самыми распространенными именами на данный момент среди мужского населения Латвии являются: Янис (58 744), Александр (38 833), Сергей (25 525), Владимир (23 300), Андрей (22 715), Андрис (21 422), Юрис (18 715), Виктор (18 512), Эдгарс (16 173), Игорь (16 125).

Среди женских имен распространены: Анна (25 466), Татьяна (25 228), Елена (24 251), Валентина (20 892), Ольга (20 842), Светлана (19 871), Мария (19 070), Людмила (17 026), Ирина (16 916), Кристине (14 781). То, что в этом списке мало латышских имен, можно объяснить тем, что у латышей, хотя этот народ невелик, разнообразие имен намного больше.

Анна КОДИНА

Источник: Час



КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИФ"

Мода обычно появляется там, где даёт сбой традиция. Собственно, начиная с 20-х годов XX столетия именник многих граждан России и позднее Советского Союза регламентировался именно модой. Одни имена становились модными, другие отходили на периферию. Порой казалось, что некоторые из таких имён вообще исчезли навсегда. Как это было с именами Фома, Трифон, Трофим, Лука, Пелагея, Ксения и др. Сейчас даже трудно представить, что самые распространённые ныне женские Анастасия, Ксения и набирающие популярность Полина и Пелагея были во второй половине XX века "на грани исчезновения". 

Впрочем мода на имена была во все времена. Поэтому при возможности хотя бы малейшего выбра, наши предки им неизменно пользовались. Правда выбор был не очень большой: в зависимости от того, память скольких святых Церковь отмечала в день крещения младенца. Сегодня духовенство такие ограничения сняло и русские могут крестить детей любыми именами, взятыми из святцев. Но число таких имён всё же ограничено.

В отличие от русских, латыши пользуются традицией именования, принятой в разных религиях: протестантизм (лютеране), католицизм и отчасти православие. Просто потому, что как нация этот народ оформился совсем недавно и у разных групп местного населения раньше существовали свои обычаи выбора имени. Об этом мы обязательно расскажем в одной из статей.  

   

Голосование  

Чем вы будете руководствоваться при выборе имени для ребёнка?
   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
Истёк срок регистрации домена forward-index.ru