Имена разных народов: происхождение, значение, история

... в Мурманске

Когда Мурман Ливанович Капанадзе представляется, новые знакомые улыбаются и недоверчиво переспрашивают:

- Как-как вас зовут?

- Мое имя - грузинское и не имеет отношения к древнему названию Кольского края и его современной столицы, - привычно объясняет он.

- Хотя… судьба навсегда сроднила меня с почти тезкой - городом Мурманском. Здесь в Великую Отечественную воевал мой отец, и я, как и многие мурманчане, посвятил свою жизнь морю. Так что я - настоящий Мурман.

 ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?

В нашем городе насчитывается около трех с половиной тысяч обладателей интересных и непривычных для слуха имен. И с каждым днем их становится все больше… Новое - хорошо забытое старое - Порой между нами и родителями, решившими назвать ребенка необычным именем, происходит противостояние, которое длится месяцами, - рассказывают сотрудники мурманского загса. - Со справочниками в руках мы пытаемся объяснить, что малыша нельзя называть, как придет в голову.

Но иногда отцы и матери упорствуют. Так сейчас где-то в Мурманске растет мальчик, которого родители очень хотели назвать Бобиком. Им приснилось, что, если ребенку дать именно такое имя, он непременно станет звездой. Но сотрудники загса все же уговорили папу с мамой в свидетельстве о рождении записать имя Боб. Все-таки серьезнее, чем Бобик.

- В целом мурманчане стали ответственнее подходить к выбору имени, - продолжают в загсе. - И в Святцы заглянут, и в Интернете значение выяснят, и всех родственников с обеих сторон переберут. Целый список имен составят.

Мальчиков сейчас часто называют еще недавно забытыми Иванами, Никитами, Даниилами. Девочек - Дарьями, Софьями, Аринами. Возродились и совсем, казалось бы, архичные - Агафья, Фекла, Пелагея, Дионисий, Елисей, Аристарх. А один из мурманских священников назвал младшую дочку Павлой. Несколько новорожденных северянок в этом году получили имена иностранного происхождения - Жозефина, Беатриса, Прозерпина.

Анжелика - любимое имя нэпманов

Особое беспокойство работникам загса доставили в этом году любители сокращений.

- Не можем мы написать в свидетельстве о рождении - Алекс, Сева или Петя, - сетуют они. - Только полную форму имени.

- Стремление называть детей сокращенно связано с упрощением языковой культуры, - объясняет доцент кафедры русского языка Мурманского педагогического университета Светлана Антошина. - До середины двадцатого века в общении было три стиля - высокий, средний и низкий. Полные имена принадлежат к высокому официальному стилю, сокращения - среднему, бытовому, разговорному. Сейчас большинство людей стремится говорить просто, поэтому сокращенные формы воспринимаются как самостоятельные.

Изучением имен людей занимается целая наука - ономастика. Ее специалисты разделяют имена на дохристианские и христианские. Пожалуй, самое древнее и используемое и по сей день языческое имя - Богдан. До крещения Руси детей было принято называть по дням недели, числу, каким ребенок был в семье, а также отмечать в имени черты характера. Дохристианские имена стали основой многих русских фамилий - Третьяк, Девятко, Жданов.

- Интересно, что необычные имена подвержены колебаниям. В разное время на пике моды оказываются то старинные русские христианские имена, то заимствования из европейских языков, - замечает Светлана Антошина. - К примеру, в эпоху НЭПа стали распространенными непривычные тогда русскому слуху имена Анжелика и Аркадий. Второй расцвет европейских заимствований случился в хрущевскую оттепель, поскольку стали доступны переводы западной литературы. А в восьмидесятые, наоборот, прошла волна редких христианских имен.

Героини романов

Мурманчанке Эвелине Макаровой дал имя отец.

- Он очень любит романы французского писателя Оноре де Бальзака, - рассказывает Эвелина. - А возлюбленной и музой этого известного литератора была некая Эвелина Ганская. Так что, когда родилась девочка, папа ни минуты не сомневался, как меня назвать.

Еще одна обладательница иностранного имени - Мэри Станиславовна Бероева может похвастаться не менее романтической историей его происхождения.

- Первой любовью моей мамы был английский морской офицер из Полярного конвоя, говорит она. - Они познакомились в Мурманске во время войны. Мою маму звали Мария, но англичанин предпочитал называть ее Мэри. К сожалению, счастливого конца у романа не получилось. Офицер вернулся на родину, а мама родила меня и назвала в память о нем.

Священники спорят

- Если девочку зовут Вишней, то какому святому за нее молиться? Ведь в Святцах подобного имени нет, - размышляет вслух иеромонах храма Спаса на водах отец Максим. - У малыша должен быть небесный покровитель. В каждый день года принято поминать определенных святых. Верующий человек заглянет в Святцы, и в зависимости от дня рождения ребенка выберет ему имя. Многие родители советуются со священником.

Есть среди библейских имен и своеобразные табу. Например, мальчика нельзя назвать Иисусом.

Служители православной церкви не хуже лингвистов знают историю христианских имен. Оказывается, женское имя Римма когда-то было мужским, а Анастасия - форма от Анастасий.

Святцы тоже иногда меняются. До 2000 года в них не было имени Юрий. Юр крестили Георгиями. А потом на соборе был канонизирован мученик Юрий Новиков, гонимый большевиками, и теперь Юрий занял свое место среди православных имен. Долгое время в церковной среде велись дискуссии об имени Эдуард. В конце концов обнаружили князя с таким именем, жившего в эпоху первохристиан и прославившегося силой веры. Теперь и Эдуардами крестить можно.

Милания - не Меланья

По библейскому преданию, первых людей звали Адамом и Евой. Но до сих пор, несмотря на возросший интерес к православной культуре, детей редко так называют. Видимо, родителям не нравится, что первых людей изгнали из рая. Всего в Мурманске живут три взрослых Адама и столько же Ев. Мурманчанина Адама Максимовича Нестеровича назвали в память о дедушке. А вот Ева Ярославовна Насид получила свое имя в честь праматери всех женщин.

- Ева - имя с характером, - считает она. - Это бунтарка, реформатор. Если бы не она, мир бы так и стоял на месте.

Кстати, недавно Еве Ярославовне пришлось выдержать схватку с сотрудниками загса.

- Мы хотели назвать внучку Милания, - рассказывает женщина. - Данное имя имеет славянские корни и образовано от слова «милая». Но в загсе нам сказали, что такого имени нет, и записали девочку Меланьей. А это имя означает «темная, смуглая» и совсем не подходит нашей девочке. Пришлось смириться.

Обладателям редких имен в какой-то степени проще при общении с людьми. Такое имя привлекает больше внимания, и его хозяина, даже если и захочешь, не забудешь.

Ирина ТВЕРИТИНОВА.

PS

В мурманском загсе некоторое время назад произошла анекдотическая история. Пришел мужчина и попросил зарегистрировать своего новорожденного ребенка. Он назвал сына Алексеем. Вечером в загс позвонила жена счастливого отца.

- Алексеем зовут нашего старшего сына! - кричала в трубку женщина. - Я просила мужа записать младшего Александром, но он отправился к вам после ночной смены и все перепутал.

- А вот если бы мальчика решили назвать каким-нибудь Поллинарием, отец бы его имя записал на бумажку, и двух Алеш в семействе бы не случилось, - шутят сотрудники загса.

«Вечерний Мурманск» (Мурманск), 26 сентября 2009 года

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИФ":

Согласно современному законодательству, сотрудники ЗАГСов практически не могут никак ограничить фантазию родителей при выборе ими имени для своего новорожденного ребёнка. Поэтому используют в основном методы убеждения. И довольно часто им приходится поступать по принципу "выбираем мешее из зол", как это и случилось в истории с мальчиком, получившим в конце концов имя Боб. Конечно, скажете Вы всё ж не Бобик. Однако, предположим, будет он,  когда вырастет, Боб Иванович Иванов. Дети его Бобовичи... Можно, конечно, и так. 

Но совершенно ожидаемыми являются и споры вокруг того, как будут называть ребёнка в церкви. Действительно, православие предполагает наличие у человека крестильного имени, повторяющего имя одного из святых. И называя сына или дочь каким-то экстравагантным именем, родители автоматически лишают его возможности быть приобщённым к своей церкви, к кругу людей одной с ним культуры и общих традиций.

Возможно, мы недалеки от времён, когда потребуется вносить в наше законодательство поправки, разрешающие всем давать своим детям два имени. В таком случае православные родители смогут удовлетворить свою фантазию при выборе имени, которым хотели бы называть своего ребёнка в семье, и дать ему традиционное крестильное имя, с которым тот, если будет не в восторге от своего первого имени, сможет в будущем идти по жизни с высоко поднятой головой и его дети в свою очередь смогу получить приличные отчества. Почему бы и нет?

 

   

Голосование  

Чем вы будете руководствоваться при выборе имени для ребёнка?
   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии