404 Not Found


nginx/1.13.11
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11
Самые популярные имена новорождённых в Электростали за 2011 год

Самые популярные имена новорождённых в Электростали за 2011 год

Какова статистика по самым популярным именам в Подмосковном городе Электростали? И в чём кроются причины их популярности? Ответы на эти вопросы ищет корреспондент Людмила Несмачная.

Самые популярные имена новорожденных в Электростали

Имя…Новорожденным, как правило, оно даётся родителями, которые выбирают его из огромного мира ономастики, идя на поводу у собственного убеждения , либо, будучи православным человеком, нарекают чадо согласно святцам. Но так или иначе имянаречение неизбежно.

Главный специалист  ЗАГС города Электросталь Вострухина Екатерина Константиновна сообщила, что самыми популярными мужскими именами в Электростали являются: Артём, Иван, Александр, Михаил, Дмитрий.
По  её словам, в списке самых востребованных женских имён — Анастасия, Дарья, Мария, Софья, Полина, Екатерина.

Вообще, популярность имён – штука не очень стабильная. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам.
Периодическая смена популярных имен (как и вообще состава активно используемых имен) обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более «свежие» имена.
Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов.
Пожалуй, единственное исключение в наше время – имя Александр. Оно держится в первой десятке уже доброе столетие.
Отрадно, что в Электростали популярным снова стало исконно русское имя Иван. В прошлом оно всегда было «чемпионом» по стабильности у русских.
Остановлюсь на нём подробно:

Иван. Мужское имя. Из древнееврейского yōhānān ‘бог милует’. В Верном/Алматы для наречения православных/русских использовалось на всех выделяемых срезах. На срезах 1858/61–1865/67, 1872–1876, 1882–1886, 1892–1896, 1902–1906, 1912–1916 гг. входило в десятку наиболее употребительных мужcких имён новорождённых из русcких семей (4-е место на срезе 1912–1916 гг., на предшествующих – лидер мужcкого именника). Со среза 1902–1906 гг. употребительность имени стабильно падала, достигнув минимума в 1962–1966 гг. Со среза 1972–1976 гг. популярность имени начала возрастать. В 1982–1986 гг. имя Иван отмечено у 2,87 % новорож-дённых мальчиков (13-е место).  На срезе 1992–1996 гг. имя Иван использовалось несколько реже, чем на предыдущем: 2,49 % наречённых мальчиков (15-е место).
Иван (церковное написание – Иоанн) – одно из канонических имен Русской православной церкви. РПЦ чтит память многих святых с этим именем. В современном церковном календаре это имя встречается чаще всех остальных имён (всего 80 фиксированных дат).


Сейчас исследователи пишут о моде на старинные русские имена. Статистические данные в Электростали это тоже констатируют.
А вот популярность имени Дмитрий в нашем городе, мне кажется, связана с именем  нашего президента.
Некоторые  утверждают, что  от имени зависит то, как  планеты влияют на пашу жизнь; что, зная  имя человека, можно уже в некоторой степени судить о его характере.
По имени узнаёте день Ангела или именины человека. Именины — это христианская традиция, день памяти святого, чьё имя Вы носите.
…сквозь вековую призму столетий вслушайтесь: « Что в имени тебе моём?»
 
Людмила Несмачная.

E-stal.ru

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИФ":

Крайне любопытно, почему уважаемый автор для рассказа о былой популярности имени Иван у православных использовала статистику по городу Алма-Ате. Вероятно, в большой спешке.

Несмотря на то, что при выборе крестильного имени для младенца наши предки строго придерживались предписаний Церкви, существовавла своеобразная мода на имена и в былые столетия. Хотя, разумеется, "расхождения" не могли быть очень большими: выбор крестильного имени ограничивался именами святых, упоминаемых в этот день в церковном календаре. Тем не менее, мода была разной в разных городах и весях. Поэтому уместнее было бы привести статистику хотя бы по какому-либо из географически более близких городов.  

Более интересным, на наш взгляд, является то, что и сегодня, когда родители вольны в выборе имени для новорождённого ребёнка, мы наблюдаем удивительную солидарность русских родителей, независимо от региона их проживания. Пятёрки "лидеров" различаются весьма незначительно.

Напомним, что, по данным московских загсов, у москвичей в самых популярных именах на 2011 год числились: у девочек - София/Софья, Мария, Анастасия, Анна и Дарья; у мальчиков - Александр, Артём, Максим, Иван и Дмитрий. Это убедительно свидетельствует о существовании единого культурного пространства, охватывающего огромную территорию, включающую не только Россию, но и бывшие Союзные республики.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

   

Голосование  

Чем вы будете руководствоваться при выборе имени для ребёнка?
   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.13.11