Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)

Самые популярные имена новорождённых в Электростали за 2011 год

Самые популярные имена новорождённых в Электростали за 2011 год

Какова статистика по самым популярным именам в Подмосковном городе Электростали? И в чём кроются причины их популярности? Ответы на эти вопросы ищет корреспондент Людмила Несмачная.

Самые популярные имена новорожденных в Электростали

Имя…Новорожденным, как правило, оно даётся родителями, которые выбирают его из огромного мира ономастики, идя на поводу у собственного убеждения , либо, будучи православным человеком, нарекают чадо согласно святцам. Но так или иначе имянаречение неизбежно.

Главный специалист  ЗАГС города Электросталь Вострухина Екатерина Константиновна сообщила, что самыми популярными мужскими именами в Электростали являются: Артём, Иван, Александр, Михаил, Дмитрий.
По  её словам, в списке самых востребованных женских имён — Анастасия, Дарья, Мария, Софья, Полина, Екатерина.

Вообще, популярность имён – штука не очень стабильная. Как правило, имя бывает популярным в течение некоторого периода времени, потом уступает место другим именам.
Периодическая смена популярных имен (как и вообще состава активно используемых имен) обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому всегда необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более «свежие» имена.
Этим резервом могут быть традиционные, малоактивные имена или именословы других народов.
Пожалуй, единственное исключение в наше время – имя Александр. Оно держится в первой десятке уже доброе столетие.
Отрадно, что в Электростали популярным снова стало исконно русское имя Иван. В прошлом оно всегда было «чемпионом» по стабильности у русских.
Остановлюсь на нём подробно:

Иван. Мужское имя. Из древнееврейского yōhānān ‘бог милует’. В Верном/Алматы для наречения православных/русских использовалось на всех выделяемых срезах. На срезах 1858/61–1865/67, 1872–1876, 1882–1886, 1892–1896, 1902–1906, 1912–1916 гг. входило в десятку наиболее употребительных мужcких имён новорождённых из русcких семей (4-е место на срезе 1912–1916 гг., на предшествующих – лидер мужcкого именника). Со среза 1902–1906 гг. употребительность имени стабильно падала, достигнув минимума в 1962–1966 гг. Со среза 1972–1976 гг. популярность имени начала возрастать. В 1982–1986 гг. имя Иван отмечено у 2,87 % новорож-дённых мальчиков (13-е место).  На срезе 1992–1996 гг. имя Иван использовалось несколько реже, чем на предыдущем: 2,49 % наречённых мальчиков (15-е место).
Иван (церковное написание – Иоанн) – одно из канонических имен Русской православной церкви. РПЦ чтит память многих святых с этим именем. В современном церковном календаре это имя встречается чаще всех остальных имён (всего 80 фиксированных дат).


Сейчас исследователи пишут о моде на старинные русские имена. Статистические данные в Электростали это тоже констатируют.
А вот популярность имени Дмитрий в нашем городе, мне кажется, связана с именем  нашего президента.
Некоторые  утверждают, что  от имени зависит то, как  планеты влияют на пашу жизнь; что, зная  имя человека, можно уже в некоторой степени судить о его характере.
По имени узнаёте день Ангела или именины человека. Именины — это христианская традиция, день памяти святого, чьё имя Вы носите.
…сквозь вековую призму столетий вслушайтесь: « Что в имени тебе моём?»
 
Людмила Несмачная.

E-stal.ru

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИФ":

Крайне любопытно, почему уважаемый автор для рассказа о былой популярности имени Иван у православных использовала статистику по городу Алма-Ате. Вероятно, в большой спешке.

Несмотря на то, что при выборе крестильного имени для младенца наши предки строго придерживались предписаний Церкви, существовавла своеобразная мода на имена и в былые столетия. Хотя, разумеется, "расхождения" не могли быть очень большими: выбор крестильного имени ограничивался именами святых, упоминаемых в этот день в церковном календаре. Тем не менее, мода была разной в разных городах и весях. Поэтому уместнее было бы привести статистику хотя бы по какому-либо из географически более близких городов.  

Более интересным, на наш взгляд, является то, что и сегодня, когда родители вольны в выборе имени для новорождённого ребёнка, мы наблюдаем удивительную солидарность русских родителей, независимо от региона их проживания. Пятёрки "лидеров" различаются весьма незначительно.

Напомним, что, по данным московских загсов, у москвичей в самых популярных именах на 2011 год числились: у девочек - София/Софья, Мария, Анастасия, Анна и Дарья; у мальчиков - Александр, Артём, Максим, Иван и Дмитрий. Это убедительно свидетельствует о существовании единого культурного пространства, охватывающего огромную территорию, включающую не только Россию, но и бывшие Союзные республики.

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

   

Голосование  

Чем вы будете руководствоваться при выборе имени для ребёнка?
   

Поиск по сайту  

   
© История фамилии

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)